Quelles sont les conséquences de la dysphagie ?
La gravité de ces troubles est variable, et peut aller d’une gêne modérée à une incapacité totale à avaler.
Diminution de la protection des voies aériennes => fausses routes => infections pulmonaires
Diminution de l’efficacité de la propulsion de la déglutition => blocage d’aliments dans la bouche ou la gorge => dénutrition, déshydratation
Les conséquences sont d’autant plus graves chez les personnes âgées :
- Risque de dénutrition : perte de l’envie de s’alimenter, peur de manger et donc diminution de la prise alimentaire
- Risque de déshydratation : si environ 1 litre d’eau est apporté par les aliments, il faut en consommer 1 litre par des boissons diverses
- Anxiété, dépression
- Conséquences liées à la fausse route : pneumopathies d’inhalation, détérioration de la fonction respiratoire
Signaux d’alerte :
Signaux d’alerte : parlez-en à votre médecin si vous constatez la présence de l’un ou plusieurs des signaux d’alertes suivants :
- mal de dents, mauvais état bucco-dentaire, dentier mal ajusté
- difficultés à avaler, bouche très rouge ou au contraire très blanche
- toux au cours du repas.
Pour pallier à ce problème, il faut adapter la texture des aliments (par une texture hachée ou mixée homogène) et boissons en augmentant la viscosité et le seuil d’écoulement.