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Les conséquences de la dysphagie - Boutique Nutrisens

Quelles sont les conséquences de la dysphagie ?

La gravité de ces troubles est variable, et peut aller d’une gêne modérée à une incapacité totale à avaler.

Diminution de la protection des voies aériennes => fausses routes => infections pulmonaires
Diminution de l’efficacité de la propulsion de la déglutition => blocage d’aliments dans la bouche ou la gorge => dénutrition,  déshydratation

Les conséquences sont d’autant plus graves chez les personnes âgées :

  • Risque de dénutrition : perte de l’envie de s’alimenter, peur de manger et donc diminution de la prise alimentaire
  • Risque de déshydratation : si environ 1 litre d’eau est apporté par les aliments, il faut en consommer 1 litre par des boissons diverses
  • Anxiété, dépression
  • Conséquences liées à la fausse route : pneumopathies d’inhalation, détérioration de la fonction respiratoire

Signaux d’alerte :

Signaux d’alerte : parlez-en à votre médecin si vous constatez la présence de l’un ou plusieurs des signaux d’alertes suivants :

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  • mal de dents, mauvais état bucco-dentaire, dentier mal ajusté
  • difficultés à avaler, bouche très rouge ou au contraire très blanche
  • toux au cours du repas.

Pour pallier à ce problème, il faut adapter la texture des aliments (par une texture hachée ou mixée homogène) et boissons en augmentant la viscosité et le seuil d’écoulement.