En poursuivant votre navigation sur ce site, vous devez accepter l’utilisation et l'écriture de Cookies sur votre appareil connecté. En savoir plus J'accepte
//

Actualités

L'alimentation mixée

NUTRITION SANTE 30 mars 2020 L’alimentation fait partie intégrante du parcours de soin. Une attention toute particulière lui est donnée lorsqu’une modification de régime ou de texture est nécessaire au bon état de santé d’une personne.  L'alimentation mixée, qu'est-ce que c'est ? La texture mixée correspond à une texture homogène. Elle peut être obtenue à partir de viandes, légumes, féculents et fruits ; que l’on peut proposer […]

Cancer : agir sur l’alimentation pour rompre le cercle vicieux 

Plus de 50 % des malades du cancer sont dénutris. Or, la prise en charge nutritionnelle précoce du patient cancéreux est un atout essentiel pour améliorer sa qualité de vie et son pronostic. Les problèmes de nutrition créent un cercle vicieux dans le traitement du cancer A la cachexie cancéreuse s’ajoutent les effets secondaires des traitements anti-cancéreux (troubles olfacto-gustatives, difficultés de mastication ou de […]

26 clichés qui cassent les clichés sur la vieillesse

26 clichés qui cassent les clichés sur la vieillesse BIEN VIEILLIR 19 DÉCEMBRE 2019Combattre les clichés par l'humour... 

Quand on avait 20 ans en l'an 2001

Quand on avait 20 ans en l'an 2001 BIEN VIEILLIR 17 DÉCEMBRE 2019"Quand on aura 20 ans en l'an 2001"...Vous vous souvenez de cette chanson magnifique n’est ce pas ? Vous vous en souvenez parce qu’il est probable que, vous qui lisez cet article, vous aviez peut-être cet âge-là en 2001, ou pas loin. Si c'est le cas, cela signifie aussi que dans 20 ans vous entrerez de plain-pied dans la catégorie de ceux qu’on appelle les […]

Age et troubles bucco-dentaires modifient la qualité de l’alimentation

  Âge et troubles bucco-dentaires modifient la qualité de l’alimentation NUTRITION SANTÉ 30 DECEMBRE 2019A l’occasion du colloque ALIMASSENS, Valentina Andreeva et Claire Sulmont-Rossé ont expliqué comment les consommations alimentaires évoluent avec l’âge et avec la santé dentaire. Avec l’avancée en âge, les douleurs en bouche, les pertes de dents et les problèmes de salivation sont plus fréquents. Or, la santé dentaire a […]

Dénutrition : les habitudes alimentaires sont révélatrices

Dénutrition : les habitudes alimentaires sont révélatrices 16 DECEMBRE 2019 Les petits mangeurs, ceux qui se limitent à deux repas, qui boudent les protéines ou qui ont perdu le plaisir de manger, sont les plus à risque. Analyser les habitudes alimentaires d’un sujet âgé permet-il d’évaluer son risque de dénutrition ? Telle est la question à laquelle des chercheurs français se sont intéressés dans le cadre […]