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Actualités

Fragilité : Les stratégies nutritionnelles pour la prévenir

Le vieillissement de la population annonce une augmentation massive de la fragilité et un besoin accru de professionnels et de structures spécialisés dans sa prise en charge. L’essentiel sur les moyens testés scientifiquement pour prévenir et soulager ce syndrome. Le syndrome de fragilité est caractérisé par un déclin fonctionnel, débutant généralement après 65 ans et qui conduit à une baisse d’autonomie impliquant d’être […]

Sujets dénutris à domicile : les CNO réduisent le risque d'hospitalisation

La dénutrition affecterait 5 à 10 % des sujets âgés vivant à domicile. Un chiffre probablement en dessous de la réalité étant donné la variété des populations à domicile (autonome/dépendante). Or, cette dénutrition augmente le risque d’hospitalisation. La prescription de Compléments Nutritionnels Oraux (CNO) peut-elle changer la donne ? C’est l’objet d’une récente étude française (ENNIGME).Les sujets dénutris […]

Sujets âgés fragiles et sédentaires

Maintenir les capacités physiques nécessite plus de 1,2 g de protéines/kg/jour Chez les sujets âgés fragiles, un apport protidique suffisant est essentiel. Une équipe toulousaine a évalué à 1,2g/kg/jour les besoins nécessaires pour assurer les meilleures capacités physiques de sujets sédentaires.   La fragilité chez le sujet âgé est un état de déclin des capacités fonctionnelles, qui conduit à une augmentation du risque […]

La dysphagie pourrait aussi être sarcopénique

Pour les sociétés savantes japonaises, les muscles impliqués dans la déglutition sont indubitablement affectés par la dénutrition. Ceci pourrait conduire à une dysphagie sarcopénique. La prévalence de la dysphagie due à la sarcopénie est très importante, mais méconnue. Quatre sociétés savantes japonaises font le point sur ce concept évoqué pour la première fois en 2005 et appelé « dysphagie sarcopénique » en 2012. Leur point de vue a […]

Dénutrition: diagnostic, dépistage et conséquences - Nutrisens

Stéphane Schneider fait le point sur la dénutrition dans l’ouvrage Nutrition Clinique Pratique. L’occasion de rappeler quelques chiffres utiles sur la prévalence de cette pathologie, son dépistage et ses conséquences. Rappel ■  La dénutrition est définie par un état de déficit en énergie, en protéines, ou en n'importe quel autre macro- ou micronutriment spécifique, produisant un changement mesurable des fonctions corporelles […]

La sarcopénie et les risques de la perte musculaire rapide - Nutrisens

Le muscle nourrit le corps agressé « La sarcopénie peut survenir avant et après une situation d'agression métabolique. Entre les deux, l’orage métabolique compromet l’intégrité du muscle », débute Yves Boirie, à l’occasion de son intervention aux Journées Francophones de Nutrition de Nice. « En 1942, des chercheurs pionniers nous ont appris que le muscle est une victime importante au cours de l’agression métabolique […]