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Actualités

Comment rendre attractifs les plats mixés ?

Comment rendre attractifs les plats mixés ? 13 SEPTEMBRE 2019La dysphagie se caractérise par une sensation de gêne à la déglutition. Elle touche principalement les personnes âgées, les patients atteints d’un cancer ORL, les patients ayant subi un accident vasculaire cérébral (AVC) et les personnes atteintes d’un handicap mental sévère, … En cas de dysphagie, appelée aussi trouble de déglutition, il […]

Repas mixés en EHPAD

26 août 2019 L’alimentation fait partie intégrante du parcours de soin des personnes âgées. Une attention toute particulière lui est donnée lorsqu’une modification de régime ou de texture est nécessaire au bon état de santé d’une personne. FOCUS SUR LA DYSPHAGIE La dysphagie, ou troubles de la déglutition, se caractérise par la difficulté ou l’impossibilité à avaler certains aliments. En fonction des capacités du […]

Plus de la moitié des patients traités pour un cancer ont une dysphagie

9 août 2019 La dysphagie est une complication fréquente du traitement des cancers de la tête et du cou. Qu’en est-il pour les autres cancers ? Il existe peu de données sur la prévalence de la dysphagie et des complications orales chez les patients traités pour un cancer. Or, ces symptômes pourraient être sous-diagnostiqués et donc non traités. Lorsqu’on connait les répercussions de l’ensemble de ces symptômes, il parait essentiel de […]

Fragilité : Les stratégies nutritionnelles pour la prévenir

25 juin 2019 Le vieillissement de la population annonce une augmentation massive de la fragilité et un besoin accru de professionnels et de structures spécialisés dans sa prise en charge. L’essentiel sur les moyens testés scientifiquement pour prévenir et soulager ce syndrome. Le syndrome de fragilité est caractérisé par un déclin fonctionnel, débutant généralement après 65 ans et qui conduit à une baisse d’autonomie impliquant d’être […]

Sujets dénutris à domicile : les CNO réduisent le risque d'hospitalisation

14 mai 2019 La dénutrition affecterait 5 à 10 % des sujets âgés vivant à domicile. Un chiffre probablement en dessous de la réalité étant donné la variété des populations à domicile (autonome/dépendante). Or, cette dénutrition augmente le risque d’hospitalisation. La prescription de Compléments Nutritionnels Oraux (CNO) peut-elle changer la donne ? C’est l’objet d’une récente étude française (ENNIGME). Les sujets dénutris […]

Sujets âgés fragiles et sédentaires

16 avril 2019 Maintenir les capacités physiques nécessite plus de 1,2 g de protéines/kg/jour Chez les sujets âgés fragiles, un apport protidique suffisant est essentiel. Une équipe toulousaine a évalué à 1,2g/kg/jour les besoins nécessaires pour assurer les meilleures capacités physiques de sujets sédentaires.   La fragilité chez le sujet âgé est un état de déclin des capacités fonctionnelles, qui conduit à une augmentation du risque […]