NUTRITION SANTE
30 mars 2020
L’alimentation fait partie intégrante du parcours de soin. Une attention toute particulière lui est donnée lorsqu’une modification de régime ou de texture est nécessaire au bon état de santé d’une personne.
La texture mixée correspond à une texture homogène. Elle peut être obtenue à partir de viandes, légumes, féculents et fruits ; que l’on peut proposer de l’entrée, en passant par le plat principale et jusqu’au dessert.
C’est une alimentation composée d'aliments ayant une texture pâteuse, bien mixée, sans morceaux, ni pépins.
Cette texture peut être obtenue par le biais d’une cuisson, de l’utilisation d’ustensiles de cuisines ou achetée directement en grande surface ou auprès d’entreprises spécialisées dans la santé en version prête- à-consommer.
Les troubles de la déglutition peuvent être la conséquence de plusieurs pathologies : troubles neurologiques, cancer, handicap, etc. Cette alimentation mixée sera donc proposée aux personnes :
Cette alimentation peut être transitoire, temporaire ou définitive selon les situations, pathologies ou difficultés. Celle-ci peut évoluer dans le temps en fonction des capacités de déglutition et de mastication du patient. C'est la raison pour laquelle, un suivi régulier est conseillé pour surveiller et d’adapter la texture au cours du temps.
Les textures des aliments ont été définies initialement par le Groupe d’Etudes des Marchés de la Restauration Collective et de la Nutrition (GEMRCN) en 2007, de la façon suivante :
Source : GUIDE DES REPAS EN EHPAD TEXTURES MODIFIEES MODE D’EMPLOI (SOURCE ANAP)
Une classification et désignation des différentes textures a également été reprise en 2014 par l’étude IDDSI* afin de standardiser cette pratique au niveau international, le but étant que tous les établissements obtiennent pour une même texture les mêmes caractéristiques. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article sur le sujet : lire l'article ici
* Voir Dysphagia Standardized Assessment (DSA®) : www.dsapack.fr
Il n’est pas facile d’obtenir la bonne texture, par manque de temps, d’expérience ou tout simplement par peur ; c’est pourquoi des solutions de produits prêts-à-l’emploi existent : entrées, plats, desserts, yaourts, compotes..
Avantages :
Inconvénients :
Avantages :
Inconvénients :
Le changement de texture peut induire un changement de perception et une forme de rejet à s’alimenter, il sera important de favoriser la stimulation sensorielle. Celle-ci passera en partie par le biais de couleurs attrayantes, d’odeurs familières et du goût, afin de garder l’envie et le plaisir de s’alimenter.